为什么淋病久治不愈呢?

  性病除了某些病毒引起的如生殖器疱疹有一定复发率外,一般都能在短期内治愈,包括淋病、非淋菌性尿道炎、梅毒、软下疳等。但为什么淋病久治不愈呢?主要原因有:

  1.治疗不当:包括药物选择和用药方法不当。例如使用了耐药药物,如用青霉素治疗淋病,或不恰当药物,如用壮观霉素治疗非淋菌性尿道炎,或未使用长效青霉素治疗梅毒等。

  2.配偶/性伴未及时治疗:造成双方反复感染,也就是常说的“兵乓球式感染”。

  3.未遵医嘱用药:自行减药、停药或更换药物,酗酒、进食辛辣食物、不节房事等。

  4.有合并感染:例如淋病合并衣原体、支原体感染,某些细菌感染发生非特异性尿道炎等。

  5.局部抵抗力下降导致前列腺炎、附睾炎、盆腔炎:由于治疗不及时、不彻底,加上机体抵抗力下降可使感染蔓延,引起前列腺炎、附睾炎、盆腔炎等疾患。

  6.尿道黏膜炎症性损害:如水肿、增生尚未恢复,或局部神经受牵拉出现症状,总觉局部不适。

  7.心理负担过重:多见于反复发作的淋病和非淋菌性尿道炎患者,心理负担较重,有一定文化,自己查书,了解不少专业知识,越查书越紧张,整天顾虑重重,即使已经治愈,还觉得有各种各样的不适感,如腰酸背痛、下腹隐痛、会阴坠胀、阴囊抽痛、大腿潮湿、皮肤瘙痒、头昏无力及关节疼痛等。症状时有时无,时轻时重,但医生检查并无明显体征,各项化验也正常。